今日の夜はBar ENDで飲みました。
内装は落ち着いていて良い感じです。
おつまみとして野菜スティックをオーダーしたのですが、それに合うカクテルを一つお願いしたら、
梨のカクテルを作ってくれました。
僕の実家の周辺は梨畑だったし、今でもこの季節になると梨が実家から送られてきます。
梨には縁のある僕なので、このカクテルはうれしかったですね。
マスター兼オーナーさんといろいろお話したのですが、
マスターさん曰く、バーを開店する上で大事なことは4つあるそうです。
- 一つ目。ドアにはコストをかけろ。バーという『非日常のシーン』を印象付ける第一歩だから。
- ニつ目。カウンターにはコストをかけろ。無垢の一枚板がベストだ。
- 三つ目。トイレにはコストをかけろ。更に、男性用と女性用で分けるのがベストだ。
- 四つ目。えーと…酔っぱらい過ぎて忘れた(笑)
六本木近辺に行ったとき、ぜひ一度訪ねてみる価値のあるお店です。
僕もまたお伺いすると思います。