今日のランチはかつぎやでした。
(画像はこちらのものをお借りしております。moto984氏撮影)
しっかし…この辺(神保町近辺)は、先日の辣椒漢といい、ハイスコアな坦々麺屋が多いですね。なぜだろう?
さて、オーダーしたのは汁ありパーコー坦々麺とライス。1,030円也。
5段階中4の辛さにしてみました。(ノーマルは3)
シャツに汁が飛ぶのを気にしてしまう方の為に、紙エプロンが予め用意されています。
これは素晴らしい。
感想
これは一言でいうと「魚介スープの坦々麺」ですね。
魚介系で有名なラーメン屋は結構ありますが、その手のラーメンに野菜とゴマペーストとラー油を
ドサッと入れて、山椒で香りづけしたというところでしょうか。
桜えびが大量に入っているので、常に口の中は魚介テイストでいっぱいです。
一口食べて、「家系あっさり魚介ラーメン・野菜多め坦々麺風」というコトバが頭に浮かびました。
まあ、レベルは高いと思います。
正直、野菜はちょっと邪魔かもと思いました。
僕は、坦々麺はひき肉だけ乗っていればいいと思う方です。
うーむ
確かに美味しいことは美味しいです。
でも、汁ナシを食べたわけじゃないから、イーブンな評価ではないことは
予めお断りしておきますが、僕は間違いなく辣椒漢の方が好きですね。
僕はたぶん濃厚な味わいの坦々麺が好きだから、こんな感想になるのだと思います。