- ジャンル:とんかつ
- 住所: 台東区上野3-23-3
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- (写真提供:kobe2001)
先日、早めの晩御飯を食べようと御徒町をうろついていたのですが、
ふと「そうだ、先日食べログでとんかつランキング上位だった"ぽん多"に行ってみよう」と
思ったので行きました。
…なんですが、お店が見つかりません。
住所はあっているはずなんだけど、目の前にあるのは、
中がよく分からない、ドアだけのお店。
しかもこのお店、どう見てもトンカツ屋には見えません。
ちょっとお高そうな料理屋といった風体。
「まさかこれじゃないよなぁ」
と思い、付近を見渡してみたものの、他に該当する店舗はなし。
看板をよ〜く見てみると、ぽん…多って書いてあるのか?
というわけで意を決して入店。
当然ながら
カツレツをオーダー。
カツレツ単品+ごはんセットで3,150円でした。
謎なことに、オーダーしたらお茶とスポーツ新聞を持ってくれました。
なぜ、こんな格式高そうな店でスポーツ新聞?と少し戸惑いましたが。
ああ、要するに「作るのに少々お時間を頂きますよ」ってことね。
で、多分15分くらい待ったのかな。きましたよ。
アップはコチラ。色がキレイですね。
感想
ポークの旨味を100%生かす事だけに特化した、とてもプレーンなカツレツです。
衣も、キャベツも。ソースさえも。
ポーク肉を食べる邪魔にならないように、とあくまで脇役に徹するように調整されています。
舌に迫ってくるのは、あくまでもポークの味だけ。
まるでポークステーキを食べているような錯覚に陥ります。
そうなってくると、当然ながら勝負どころは素材の品質。
ココは確かに、良いヒレ肉を使っているようです。
良い素材から生み出される、上品・繊細な料理を食べることに慣れているグルメの方なら、
この品に高い評価を下すことでしょう。
その一方で、いわゆる安っぽいトンカツ(例:バラカツとか)を食べ慣れている、
僕を含めた一般庶民からすると、少々パンチ力に欠ける味わいだと感じるのかもしれません。
まあ何だかんだ言っても
美味しいカツレツであることに変わりはありません。
お店は落ち着いていて高級な雰囲気です。
接待や少々固い場(お客様と一緒にランチ、など)ではとても使えるお店だと思います。
こんどは両親でも連れてこようかな、と思わせてくれるお店でした。まる。