少し前にどこかのサイトでみたラーメン屋である、麺屋 海神。浅草にもできたみたいです。
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:おおおやぶん09)
- をぐるなびで見る |
どうやら今月の6日にオープンしたばかりらしく、お店は綺麗な感じ。
新規開店を祝う花も飾ってありました。
とりあえず、看板メニューである「あら炊き塩ラーメン」をオーダー。
ついでにトッピング全部のせ(600円追加)もやってみました。ラーメンと合計で1,550円です。Ω\ζ°)チーン。
さて。
ずいぶんと高評価が付いている(※新宿店)、このお店。
見た感じ、非常に典型的な塩ラーメンのようです。
水菜のトッピング然り、若干縮れ気味の細麺然り。
それなりに期待して一口すすってみた、正直な感想。
(´ε`;)ウーン… フツー。
確かにスープはとってもクリアです。
ホントに魚介だけから取ったスープなんでしょうね。
余計な雑味は一切ないです。クリアさという意味では、てんくうに通ずるものがあるかもしれません。
しかしながらなぜか、てんくうには一歩劣るな、と思ってしまいました。
なんつーか、クリアはクリアなんですが、印象に残らないというか。
てんくうのラーメンは、「研ぎ澄まされた」クリアさ。
こちらのラーメンは「ただの潔癖症」的なクリアさ、なんですかねぇ…?
正直なところ、塩ラーメンなら僕はコッチのほうが好きです。
ここのは、ベタな塩ラーメンです。「今まさに、塩ラーメン食べてるぜ!」という気分に浸れます。
お探しの店舗のページはありませんでした
へしこ焼き?
「へしこ焼き」というおにぎりもセットで頼んでいました。
壁に貼ってある「食べ方指南」のマンガによると、
このおにぎり、そのまま食べるのではなくラーメンにぶち込んで食せ、とのこと。
そんなこと言われたら、そのまま食べたくなるじゃないですか。パクリ。
…うぉ!しょっぱい。こりゃキツイ。そのまま食べる向けに作られてないな。
というわけで、麺を食べ終わった後のスープに入れて食べました。
ちなみに「うぉ!」は「魚」と掛けてます。いやなんでもないです。忘れて下さい。
12年だってさ
店主っぽい方がお客さんと話し込んでいたのですが、
店主さん曰く
「ラーメン屋が本当の味を出せるようになるまでには、12年かかるんです」
とのこと。へーそうですか。そりゃたいへんだぁー(棒読み)